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건강

의사들이 절대 먹지 않는 최악의 음식 3가지

by 연뷰 2024. 1. 15.
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나이가 들수록 몸이 예전 같지 않다는 생각이 들면서 건강에 많은 관심이 갑니다. 얼마전에 본 안병수 작가가 건강을 위해 특히 하나만 끊으라고 하는 독성 물질에 대해 설명하는 내용을 공유합니다.


일본 통계에 따르면 암의 90%는 음식과 우리 몸으로 들어오는 화학물질 때문에 생기게 된다고 합니다. 이 중에서도 카라멜 색소와 포메틸이미다졸이라는 물질이 특히 주목해야 할 대상입니다. 이 물질을 많이 먹으면 우리 몸의 면역력이 약해지고 암세포가 커지게 되어 암이 발병할 수 있습니다. 또한 이 독성 물질은 비알콜성 지방간 원인이 되고 치매에도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 영상에서는 설탕과 가공식품에 대한 위험성에 대해 언급되었으며, 건강한 식품을 선택하기 위해 라벨을 잘 보는 것이 중요하다는 팁도 제공되었습니다.



음식물 질환과 암의 관련성, 식단 조절의 중요성


일본 통계자료에 따르면, 암의 90%는 음식과 몸 안으로 들어가는 화학물질로 인해 발생한다.
주로 가공식품과 인공 원료 중 일부에는 암을 유발하는 물질이 포함되어있으며, 이를 그대로 섭취하게 되면 암 세포가 커져 암 질환을 발병할 수 있다.
따라서 적절한 식단 조절로 암 발병률을 줄일 수 있으며, 수술은 유일한 치료 방법이 아니다


영양균형이 중요한 이유: 설탕이 암을 유발한다

식생활이 잘못됨으로 암을 걸릴 수 있다.
암에 효과적인 항암 식품은 과일과 자연식품이며, 설탕은 인슐린 저항에 영향을 줌으로 암 발병 위험성을 높이는 데 큰 역할을 한다.
인슐린 저항에 빠지면 인슐린이 일을 모두 못 하게 되며, 이는 암 발병률에도 영향을 미친다.
건강한 식생활을 유지한다면, 면역력을 강화하고 암 대비할 수 있으며, 설탕은 최소화해야 한다.


정제당을 포함하는 설탕의 유해성


정제당 대표하는 것이 설탕, 99.7% 수크로스 성분으로 구성되어 식물성 영양분이 없다.
대사가 잘 안 되고, 중독을 유발하여 설탕은 매우 유해하다.
마요 비정제 설탕은 여러 가지 자연의 영양분들이 그대로 남아 있으며 대사가 잘 되므로 유용하다.
가공한 당뇨에 대한 이야기이며, 건강을 위해 적당한 소비가 필요하다.
의식적인 선택과 함께 대체 가능한 대안이 마요 비정제 설탕 등이다.


탄산음료 라벨 뒷면의 원료를 잘 살피자.


식품 라벨의 원료표시를 잘 보아야 한다.
포장된 제품에서는 설탕, 흑당 등 카라멜 색소가 들어간 것을 적극 피하도록 하자.
라벨에 기재된 성분들을 상식적으로 판단하는 것이 중요하며, 암세포와 면역력 약화를 일으킬 수 있는 원료는 피해야 한다.
특히 콜라는 청과물 대신 양해물을 원료로 하며, 라벨에 표시된 카라멜 색소와 포어 메틸 이미다 졸이는 물질에 대해서도 주의해야 한다.
카라멜 색소는 대사증이나 비알콜성 지방의 원인이 될 수 있으며, 치매 발생에도 연관이 있다는 보고가 있다.


인산과 합성 감미료로 인한 건강 문제를 제기하며, 전통적인 제조 방법으로 막걸리 생산을 주장함.


인산 섭취를 주목해야 한다. 인산을 많이 섭취하면 미네랄 결핍증이 발생할 수 있으며, 그 중 대표적인 예가 *칼슘이다. 칼슘 부족은 골다공증이나 아이들의 정서 불안을 유발할 수 있다.
콜라와 같은 음료에는 설탕 대신 합성 감미료가 사용되는데, 이는 칼로리가 없지만 다이어트 효과는 없다. 동물 실험에 따르면 합성 감미료를 섭취하는 실험쥐는 더 비만해진다는 자료도 있다.
또한, 아스파탐과 같은 물질이 콜라에 포함되는데, 이는 세계 보건 기구에 의해 유해한 물질로 인정받았다. 그러나 설탕을 사용한 일반 콜라를 더 안전하게 생각한다.
뿐만 아니라 막걸리도 아스파탐이 함유된 경우가 있는데, 이는 큰 문제라고 생각한다. 막걸리 생산을 할 때는 아스파탐을 제외하고, 다른 방법으로 단맛을 내야 한다.


가공육 제품에 들어가는 아질산 나트륨이 증가, 큰 위험성 존재


가공육 제품들은 첨가물이 많다. 그중 햄 소세지 등에서 사용되던 '아질산 나트륨'은 첨가물 중 하나인데, 일부 연구에서 이것이 암 및 대사증후군, 치매 등을 일으킨다는 보고가 있다.
소세지 사망 사고가 일어난 경기도 평택에서도 아질산 나트륨이 확인되었다. 이 외에도 조미료, 산도 조절제, 증점제, 인산염 등이 거의 필수적으로 들어간다.
하지만 친환경 식품 매장에서는 이런 첨가물을 일체 사용하지 않고 만든 가공육 제품들이 있기 때문에, 수고를 들여 찾아보는 것이 좋다. 라벨을 잘 살피면 안전한 제품을 찾을 수 있다.
(음식 섭취시) 이러한 가공식품들은 건강에 좋지 않으므로, 가능한 채식이나 여러 곡물 등을 함께 섭취하는 것이 좋다.



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